empty
14.12.2021 06:06
ЕЦБ, ФРС и Банк Англии пойдут разными дорогами. Как это повлияет на рынок

Покупатели рисковых активов, похоже, отступили от своих планов перед рядом заседаний центральных банков, которые запланированы на эту неделю. Часть из них будут довольно определяющими, и не по всем имеется конкретика.

Очевидно, что мировые центральные банки расходятся во мнении о том, какую дальше проводить политику: одни обеспокоены растущей инфляцией и готовы навязать ей достойную борьбу, в то время как другие продолжают поддерживать стимулирующие меры для сохранения устойчивых темпов роста экономики – похоже, раскол мнений только увеличится в следующем году.

На этой неделе инвесторы более детально поймут курс политики, который будет проводиться как минимум в первом полугодии 2022 года. Окончательные решения будут приняты Федеральной резервной системой США, Европейским центральным банком, Банком Японии и Банком Англии, которые вместе несут ответственность за денежно-кредитную политику почти в половине мировой экономики. Они будут не одни – на этой неделе также проводят встречи около 16 банков, в том числе в Швейцарии, Мексики и России.

Курсы более-менее были определены

В целом курсы более-менее были определены на конец этого года, однако неопределенность вновь была внесена новым штаммом коронавируса Омикроном – насколько серьезным будет его влияние на экономический рост и инфляцию и станет решающим для чиновников в новом году. Беспокойство вызывает то, что штамм, более устойчивый к вакцинам, уже вынудил ряд стран ввести новые ограничения, заставляя потребителей оставаться дома.

Никто не говорит о том, что изменение политики не сопряжено с риском, особенно в текущих условиях. Довольно сложно определить, что сейчас лучше. Ужесточение политики на фоне угрозы инфляции является верным решением, и к таким мерам центральные банки прибегали неоднократно, но как на это отреагирует экономика, явно буксующая в конце этого года из-за проблем с перебоями поставок и новыми карантинными ограничениями, остается под вопросом. Восстановление может очень быстро закончиться, после чего наступит период стагнации, и если к этому моменту инфляция не будет возвращена в рамки «приличия» — около 2,0%, то у руководителей центральных банков появится еще больше проблем.

Вероятность промахов намного больше

Ряд ведущих экономистов отмечают, что вероятность промахов в политике сейчас намного больше, чем это когда-либо было. Реакция на инфляцию может быть преждевременной в период новой волны пандемии коронавируса, и это все понимают.

Скорей всего, в эту среду председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердит планы по более быстрому сворачиванию программы покупки облигаций. Он может даже намекнуть на то, что готов поднять процентные ставки раньше, чем ожидалось, — в 2022 году, если инфляция сохранится на уровне, близком к самому высокому за четыре десятилетия – это сильный бычий сигнал для доллара, но нужно понимать, что этого ждут, и реакция будет на эти новости достаточно посредственной.

А вот перспективы его коллег из других центральных банков менее ясны. Речь идет о Европейском центральном банке и Банке Англии. Самой важной задачей для Европейского центрального банка станет решение о том, может ли он по-прежнему называть наблюдаемый всплеск инфляции лишь временным явлением или уже нет. Напомню, что в ФРС совсем недавно отказались от этого термина. Решение будет иметь огромное влияние на экономику еврозоны, которая уже имеет дело с новым штаммом коронавируса, новыми ограничениями и блокировками.

С другой стороны, как это сейчас происходит в США, слишком долгое сохранение экспансионистской денежно-кредитной политики может позволить инфляции выйти из-под контроля, что впоследствии вызовет более резкое ужесточение. Даже намек на отказ от термина «временная» из уст президента Европейского центрального банка будет сигнализировать о более быстром выходе из программы поддержки экономики и ее сворачивании. Все это приведет к моментальной распродаже периферийных облигаций наряду с более жесткими финансовыми условиями, которые прямо сейчас рискуют нанести ущерб экономике.

Прогноз инфляции

В сентябре Европейский центральный банк заявил, что ожидает замедление инфляции до 1,5% лишь в 2023 году. В четверг будут опубликованы новые прогнозы до 2024 года. На них президент ЕЦБ Кристин Лагард и будет опираться. Она убеждена, что наблюдаемый рост потребительских цен – а в настоящее время он составляет рекордные 4,9% – в конечном итоге вернется к целевому уровню в 2%. Еще на прошлой неделе ее заместитель Луис де Гиндос заявил, что обеспокоен ростом инфляция, которая не будет снижаться так быстро, как ожидается.

Однако у ЕЦБ есть причины, чтобы сохранить поддержку экономики даже на фоне такой высокой инфляции – любые неверные изменения в политике могут привести к разрушению экономики – например, вялости на рынке труда и относительно низкой базовой инфляции.

Проблем добавляют и перебои в цепочках поставок, а также глобальный дефицит запчастей и сырья. По всей видимости, все эти трудности сохранятся дольше, чем ожидалось. Хотя большинство экономистов уверены, что проблемы в 2022 году будут постепенно уходить. Согласно недавним опросам, все меньшее количество компаний сталкиваются с проблемами длительных сроков поставок, хотя ситуация в еврозоне и США остается напряженной. В недавнем отчете Банка международных расчетов отмечено, что некоторые ценовые тенденции могут даже пойти вспять, когда компании прекратят придерживаться более осторожной стратегии развития бизнеса.

Также нужно понимать, что ключевым фактором роста инфляции стали цены на сырьевые товары, при этом на энергоносители приходится более половины последнего показателя. В этом году цены на нефть в Европе выросли на 48%, а стоимость природного газа выросла в пять раз. По мнению экономистов Bank of America Corp., цены будут еще выше: средняя цена на сырую нефть, как ожидается, вырастет до 85 долларов за баррель в следующем году с 70 долларов в этом году.

Банк Англии

Политика Банка Англии также создает больше вопросов, чем дает ответов. В ходе последнего заседания губернатор Эндрю Бэйли очень быстро поменял свои взгляды с ястребиных на голубиные, что и привело к такому крупному падению британского фунта, за которым мы могли наблюдать осенью этого года. Уверенность инвесторов в том, что в ходе декабрьского заседания Банк Англии может повысить процентные ставки даже во время действия программы покупки облигаций, очень быстро растворилась после того, как спустя несколько месяцев Бэйли заявил, что экономика все еще нуждается в поддержке и торопиться со сворачиванием стимулирующих мер никто не будет. При этом инфляция в Великобритании также зашкаливает, что может серьезно подорвать темпы роста экономики в ближайшие несколько лет.

От политики ФРС вряд ли можно ждать сюрпризы, а вот ЕЦБ и Банк Англии могут удивить. Если европейский регулятор намекнет на сворачивание мер поддержки – в краткосрочной перспективе это окажет поддержку евро. Аналогичную рыночную реакцию можно ждать и по британскому фунту. Если же ЕЦБ и Банк Англии будут и дальше придерживаться сверхмягкой политики, то американский доллар останется лидером в начале следующего года, и его восходящий тренд вряд ли будет сломлен.

Что касается технической картины пары EURUSD

Медведи дали отпор и вновь вернули евро в район крупной поддержки 1.1265, от которой зависит теперь довольно многое. Только пробой этого диапазона усилит давление на рисковые активы и приведет к обновлению минимумов 1.1230 и 1.1190. Говорить о том, что быки окончательно одержали победу над продавцами, можно лишь после уверенного прорыва далекого уровня 1.1380. Однако перед этим им придется что-то предложить выше 1.1315.

Что касается технической картины пары GBPUSD

У быков имеются все шансы на выстраивание хорошей коррекции, но нужно держаться выше 1.3220. Последним уровнем надежды остается область 1.3185, так как ниже пустота. Но прорыв этой поддержки произойдет лишь в случае изменений в политике Федеральной резервной системы, так как ее результаты будут опубликованы на день раньше, чем состоится заседание Банка Англии. Прорыв выше 1.3285 спровоцирует снос ряда стоп-приказов продавцов, что приведет к росту торгового инструмента в район максимумов: 1.3320 и 1.3370.

Рекомендую для ознакомления:

Простые советы по торговле для начинающих трейдеров. Разбор вчерашних сделок на Форекс. Пара GBPUSD на 14 декабря

Простые советы по торговле для начинающих трейдеров. Разбор вчерашних сделок на Форекс. Пара EURUSD на 14 декабря

Как декабрьское заседание ФРС может повлиять на курс биткоина и эфира

Индекс SP500 в одном шаге от нового исторического максимума


Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Итоги недели. Медвежьи настроения доминируют, но доллар по-прежнему уязвим

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,1250. Впервые за последние 5 недель пятничные торги не завершились в области 13-й фигуры. Пара медленно, с масштабными откатами, но всё же снижается

Ирина Манзенко 11:42 2025-05-10 UTC+2

На что обратить внимание 12 мая? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических событий на понедельник не запланировано ни одного. Фундаментальных событий тоже будет немного, но в данное время совершенно непонятно, какие именно факторы влияют на ценообразование. И у фунта

Станислав Полянский 05:53 2025-05-10 UTC+2

Тарифное затишье временное.

Как я уже говорил в последних обзорах, на рынке сложилось некое умиротворение в последние недели. Посмотрите сами: фондовый рынок США отыграл большую часть «тарифных» потерь, биткоин взмыл вверх с новыми

Александр Днепровский 20:15 2025-05-09 UTC+2

Не голый ли король?

В последние недели напряжение вокруг темы торговой войны на мировых рынках спало. После того, как Трамп провел «тарифный блицкриг», прошел уже почти месяц без новых мер по устранению несправедливости. Тарифы

Александр Днепровский 19:40 2025-05-09 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Геополитические риски помогают возродить спрос на безопасные активы

Цена на золото демонстрирует позитивную динамику после внутридневного снижения до области $3275-3274. Увеличение спроса на безопасные активы обусловлено геополитическими рисками, связанными с затянувшимся конфликтом между Россией и Украиной, эскалацией напряженности

Ирина Янина 15:15 2025-05-09 UTC+2

Доллар сидит на пороховой бочке

Белый дом продолжает подыгрывать американским фондовым индексам, но уже не знает, что придумать. Ранее Дональд Трамп утверждал, что никаких снижений тарифов до переговоров с Китаем не будет, сейчас, что пошлины

Игорь Ковалев 14:41 2025-05-09 UTC+2

USD/JPY. Неудавшийся штурм 146-й фигуры и ожидание женевской встречи

Пара usd/jpy на этой неделе подскочила почти на 400 пунктов, на фоне общего усиления американской валюты. Индекс доллара США обновил четырёхнедельный максимум (100,70), реагируя на первые признаки деэскалации торговой войны

Ирина Манзенко 13:38 2025-05-09 UTC+2

Золото играет по максимуму

Рост глобального аппетита к риску, уверенность Джерома Пауэлла в силе экономики США и намерение ФРС продолжить паузу в цикле ослабления денежно-кредитной политики подрезали золоту крылья. Драгметалл попытался взлететь благодаря введению

Игорь Ковалев 13:03 2025-05-09 UTC+2

Почему рынки растут вместе с курсом доллара? (ожидаем возобновление падения пары GBP/USD и повышение Bitcoin)

Неделя на рынках завершается на позитивной ноте благодаря нескольким причинам, в первую очередь это, конечно, новости о начале переговоров между США и КНР по условиям взаимной торговли, а также решения

Виктор Василевский 12:38 2025-05-09 UTC+2

USD/CAD Прогноз. Ястребиная пауза ФРС и ослабление опасений рецессии в США продолжают стимулировать доллар США

Пара USD/CAD консолидируется у максимума месяца. Импульс поднимал спотовые цен к диапазону 1,3940-1,3945 благодаря укреплению доллара США. Индекс доллара США (DXY) вернулся в среду после паузы ФРС к круглому уровню

Ирина Янина 12:01 2025-05-09 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.