empty
26.11.2024 07:42
Трамп взвинтил доллар: первые ласточки тарифной политики

Утро вторника американская валюта начала с сокрушительного роста почти по всем фронтам, за исключением пары с иеной. Трамплином для доллара выступили обещания недавно избранного президента США Дональда Трампа ввести торговые пошлины против Мексики, Канады и Китая. Анализируем текущую реакцию рынка и оцениваем дальнейшие перспективы USD.

Что сказал Трамп?

Рано утром во вторник в своем сообщении в социальной сети Truth недавно избранный президент США Дональд Трамп заявил, что с первого дня своего президентства введет 25%-ные тарифы на все товары, поступающие из Мексики и Канады, а также дополнительные 10%-ные пошлины на китайские товары.

– 20 января в числе первых шагов на посту президента я подпишу указ, который установит 25%-ные тарифы на все товары, ввозимые из Мексики и Канады, – пообещал Трамп.

Кроме того, он обвинил Пекин в том, что тот не принимает достаточных мер для остановки потока незаконных наркотиков, проникающих в США из Мексики, путем ограничения экспорта ингредиентов для производства наркотических препаратов.

Он подчеркнул, что "пока этот поток не будет остановлен, мы наложим дополнительные 10%-ные пошлины на все товары Китая, которые поступают в Соединенные Штаты, помимо уже существующих тарифов".

Как отреагировал рынок?

На азиатских торгах во вторник доллар резко укрепился по отношению почти ко всем своим основным конкурентам, за исключением иены, которая на момент подготовки материала выросла на 0,4%, до отметки 153,80.

Эксперты считают, что приток средств в японскую валюту связан с ростом антирисковых настроений на рынке из-за опасений по поводу экономических последствий тарифной политики Трампа.

Что касается других основных направлений, в паре с евро доллар подскочил на 0,35%, до 1,046125, а против британского фунта вырос на 0,33%, до 1,25275.

Однако больше всего сегодня пострадали валюты тех стран, против которых Трамп пообещал ввести новые торговые ограничения. Мексиканское песо обвалилось к гринбеку почти на 2%, канадский доллар рухнул до 4-летнего минимума, а китайский юань просел до самого низкого с конца июля уровня.

Австралийский доллар, который часто продается в качестве ликвидного эквивалента юаня, учитывая статус Китая как крупнейшего торгового партнера Австралии, также понес существенные потери. На момент подготовки статьи он упал более чем на 0,4%, до 0,6478.

Следом за ним опустился на 0,4% и новозеландский доллар, который достиг на азиатских торгах годового минимума 0,5797 доллара.

Что будет с долларом дальше?

Прежде чем делать прогнозы по USD, стоит напомнить, что вчера доллар, наоборот, снизился к корзине основных валют после того, как Трамп назначил известного инвестора Скотта Бессента министром финансов США.

Многие инвесторы восприняли этот шаг как положительный сигнал, ожидая, что при Бессенте, который ранее занимал высокие посты в крупных финансовых институтах, Трамп не станет проводить слишком агрессивную торговую политику, чтобы не спровоцировать рост бюджетного дефицита.

Однако в свете последних заявлений Трампа, рынок начинает понимать, что переоценил важность этого назначения. Аналитик Mizuho Securities Секи Омори считает, что несмотря на желание Бессента справиться с дефицитом бюджета, Трамп, скорее всего, продолжит настаивать на своей экономической стратегии, включая агрессивную тарифную политику.

– Я думаю, что это будут крайне нестабильные четыре года для мировых активов, – предупредил эксперт.

Его коллега Джейсон Вонг также прогнозирует повышенную волатильность на финансовых рынках, но в более краткосрочной перспективе.

Он считает, что в преддверии новых решений Трампа инвесторы будут находиться в состоянии тревожного ожидания, предвосхищая возможную реализацию более агрессивных экономических мер, таких как увеличение тарифов и другие шаги, которые могут существенно повлиять на глобальные торговые потоки и вызвать колебания валютных курсов.

Экономист Бен Беннетт прогнозирует дальнейший рост доллара, поддерживаемый спекуляциями относительно жесткой тарифной политики Трампа и антирисковыми настроениями на рынке в условиях глобальной неопределенности.

В перспективе следующих нескольких недель доллар может расти как валюта-убежище, но параллельно с этим укрепляться будет, скорее всего, и иена, которая также считается безопасным активом. По этой причине движение пары USD/JPY наверх, вероятно, будет ограничено.

Технический анализ USD/JPY

Пара доллар–иена продолжает консолидацию возле 100-периодной простой скользящей средней на 4-часовом графике. В сочетании с противоречивыми осцилляторами на дневных и часовых графиках, это сигнализирует о том, что разумно будет дождаться подтверждения нисходящего движения, прорывающего последний минимум около уровня 153,30–153,25, перед тем как рассматривать возможные продажи.

Если это произойдет, котировка может ослабнуть ниже отметки 153,00 и направиться к следующей важной поддержке в районе середины 152,00, что приведет к стремлению пары к значимому 200-дневной SMA, которая сейчас находится примерно на уровне 152,00.

С другой стороны, область 154,75–154,80 теперь выглядит как ближайшее сильное сопротивление. Пробой этой зоны с последующим укреплением выше психологически важной отметки 155,00 может привести к росту USD/JPY до зоны предложения 155,40–155,50, а оттуда – к круглой фигуре 156,00 и многомесячному максимуму 156,75, который был достигнут 15 ноября.


З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 23.05

Прогноз на 23 травня за індексом S&P 500 вказує на консолідацію нижче рівня опору в районі 5908. За сприятливих умов існує потенціал зростання до позначки 6318, що може стати новою

Екатерина Киселева 12:55 2025-05-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 22.05

Акції Google продемонстрували впевнене зростання завдяки позитивним технічним сигналам . Інвестори очікують продовження висхідного тренду з цільовими рівнями на 176,80 , 186,27 і 194,41 , що робить актив привабливим

Екатерина Киселева 14:23 2025-05-22 UTC+2

Дайджест новин ринку США 21.05

Після значного зростання на $8,6 трлн американський фондовий ринок демонструє ознаки втоми. Попри негативні макроекономічні чинники та нещодавнє зниження кредитного рейтингу США , Morgan Stanley зберігає амбітний прогноз щодо індексу

Екатерина Киселева 19:00 2025-05-21 UTC+2

Ізраїль, Іран і барель страху: нафта знову зростає

Вранці на азійській торговій сесії в середу нафта несподівано зросла в ціні на 1,5% — і все через новини з Близького Сходу. Підозри щодо можливої атаки Ізраїлю на ядерні об'єкти

Наталья Андреева 09:38 2025-05-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 20.05

Попри зниження кредитного рейтингу США та зростання дохідності скарбничих облігацій , індивідуальні інвестори продовжують активно скуповувати акції . Обсяг нето-покупок досяг рекордних $4 млрд , що свідчить про впевненість

Екатерина Киселева 14:36 2025-05-20 UTC+2

Дайджест новин ринку США 19.05

Попри підбадьорливі заяви про прогрес у торгівельних переговорах і візити високопосадовців, прогнози щодо індексу S&P 500 залишаються стриманими. Аналітики відзначають відсутність зростання порівняно з європейськими індексами, що свідчить про втрату

Екатерина Киселева 13:39 2025-05-19 UTC+2

Дайджест новин ринку США 13.05

Акції Citigroup демонструють впевнене зростання після закріплення над ключовими технічними рівнями, що сигналізує про можливість подальшого руху нагору. Учасники ринку розглядають папери банку як перспективні і натомість стабілізації фінансового сектора

Екатерина Киселева 12:21 2025-05-13 UTC+2

«Пікіруючий» біткоїн: спочатку – підкорення вершини, потім – відкат. Вигода від угоди між КНР та США

У понеділок, 12 травня біткоїн перевищив позначку $104 000, а в піковий момент сягнув $105 000. Проте після цього флагманська криптовалюта почала знижуватись. Важливу роль у різкому підйомі BTC зіграло

Лариса Колесникова 12:21 2025-05-13 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 12.05

Фондові індекси США демонструють зростання на тлі оптимізму, пов'язаного з можливим прогресом у торгових переговорах між Вашингтоном та Пекіном. Інвестори сподіваються на досягнення домовленостей, які можуть зняти частину напруженості

Екатерина Киселева 12:14 2025-05-12 UTC+2

Золото у відступі: ціни знижуються, долар наступає, а євро обороняється

На початку цього тижня золото втратило частину своїх позицій, реагуючи на геополітичну ситуацію. Водночас попит на драгметал залишається помірно високим, що дозволяє Gold сподіватися на реванш. У такій ситуації долар

Лариса Колесникова 11:53 2025-05-12 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.